Jakarta 10
Kamu belum masuk atau kamu gak punya akses ke halaman ini. Hal ini terjadi dikarenakan beberapa sebab:

1. Kamu belum masuk. Isilah form dibawah ini dan coba lagi.
2. Kamu enggak punya akses untuk halaman ini. Apakah kamu ingin mengubah postingan orang lain, mengakses halaman administrasi atau sistem terbatas lainnya?
3. Account kamu mungkin sedang menunggu pengaktifan, atau telah dinonaktifkan oleh Administrator.



 
IndeksAttentionCalendarGalleryPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 subnetting dan broadcast IP

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
second
Moderator
avatar

Jumlah posting : 22
Age : 30
Location : benteng
Registration date : 09.06.08

PostSubyek: subnetting dan broadcast IP   Mon Feb 08, 2010 1:31 am

Misalnya ada ip address=192.168.1.3/24

192.168.1.3 diubah dulu ke bit:
11000000.10101000.00000001.00000011

Klo /24 artinya subnet masknya = 255.255.255.0
Kenapa /24 bisa jadi 255.255.255.0 ?
255.255.255.0 diterjemahin ke bit jadi:
11111111.11111111.11111111.00000000
Coba jumlahin angka 1 nya ada brp? 24 kan?

Jadi sekarang baik ip address maupun subnet masknya uda berubah ke dalam bentuk bit.
192.168.1.3:11000000.10101000.00000001.00000011
255.255.255.0:11111111.11111111.11111111.00000000
Untuk nyari network address, bit-bit IP address dan subnet mask di AND kan.
syarat AND:
0 ketemu 0 jadi 0
0 ketemu 1 jadi 0
1 ketemu 0 jadi 0
1 ketemu 1 jadi 1

11000000.10101000.00000001.00000011
11111111.11111111.11111111.00000000
============================== AND
11000000.10101000.00000001.00000000 = 192.168.1.0

bit merah dinamain Network Portion

bit biru dinamain Host Portion


Ktemu deh network address dari IP 192.168.1.3 adalah 192.168.1.0


Untuk nyari broadcast:
Broadcast artinya bit host portion = 1 semua.
Jadi klo tadi 11000000.10101000.00000001.00000000
berarti broadcast addressnya: 11000000.10101000.00000001.11111111 = 192.168.1.255

Untuk Usable IP address = address dalam network 192.168.1.0 tapi selain network address itu sendiri dan broadcast address.
Di dalam network 192.168.1.0/24 ada 256 maximum jumlah host (192.168.1.0-192.168.1.255).
Tau darimana jumlahnya 256? Coba itung host portion yang udah disebut diatas jumlahnya ada brp bit? ada 8 bit kan ? berarti cara itung jumlah hostnya tinggal 2 pangkat 8 aja = 256.

Lalu karena 192.168.1.0 dan 192.168.1.255 sudah dpake untuk network address dan broadcast address, maka usable ip address yg tersisa untuk host address adalah 192.168.1.1 - 192.168.1.254.

_________________
-2nd-
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
_mbels_
Creative Team
avatar

Jumlah posting : 181
Location : __Dibawah langit Diatas Bumi__
Registration date : 07.06.08

PostSubyek: Re: subnetting dan broadcast IP   Fri Feb 12, 2010 2:38 am

masih gak mudeng om stres klo ketemu gw minta les aje yee... Ketawa

_________________

====== Hanya Ingin Menjadi Lebih Baik ======

Please.... Read Rules Before Posting
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
 

subnetting dan broadcast IP

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Jakarta 10 :: All About Computer's :: Network-