Jakarta 10
Kamu belum masuk atau kamu gak punya akses ke halaman ini. Hal ini terjadi dikarenakan beberapa sebab:

1. Kamu belum masuk. Isilah form dibawah ini dan coba lagi.
2. Kamu enggak punya akses untuk halaman ini. Apakah kamu ingin mengubah postingan orang lain, mengakses halaman administrasi atau sistem terbatas lainnya?
3. Account kamu mungkin sedang menunggu pengaktifan, atau telah dinonaktifkan oleh Administrator.



 
IndeksAttentionCalendarGalleryPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 IP ADRESS (dasar network)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
second
Moderator
avatar

Jumlah posting : 22
Age : 30
Location : benteng
Registration date : 09.06.08

PostSubyek: IP ADRESS (dasar network)   Mon Feb 08, 2010 1:25 am

IP Address ibaratnya alamat rumah di dunia nyata, tidak boleh ada IP yang sama dalam 1 network (IP conflict)
seperti tukang pos juga bakal bingung kalo ada 2 alamat yg sama, packet juga bakal bingung mau diantar ke mana
IP ada 2 jenis :
IPv4 : panjangnya 32 bit
IPv6 : 128 bit, dibuat untuk mengantisipasi kebutuhan IPv4 yang semakin menipis

Network adalah kumpulan jaringan komputer (LAN, WAN, dsb) yang mempunyai subnet sama
misal : 192.168.100.1 sampai dengan 192.168.100.254 berada di dalam 1 network bila mask yang dipakai adalah default (/24 atau 255.255.255.0)
kenapa nggak dari 192.168.100.0 sampai 192.168.100.255? sebab IP pertama adalah network ID (di dunia nyata boleh disebut komplek atau area) dan IP terakhir adalah broadcast IP. Kedua IP ini tidak bisa dipakai sebagai usable IP atau IP yg bisa dipakai/bebas.

Mask apaan sih? topeng?
mask itu seperti batasan untuk menentukan luas suatu network
Gunanya adalah untuk mengoptimalisasi pengalamatan IP sesuai kebutuhan
cth kasus : 1 kantor cuman ada 10 komputer, kalau kita pake mask /24 alias 255.255.255.0 yang memiliki usable ip 256-2 = 254 kan mubazir tuh 254 alamat IP lain yg gak kepakai
kita bisa gunakan mask lain untuk network ini yaitu /28 alias 255.255.255.240 yang memiliki usable IP sebanyak 14
Perlu diingat juga, scalability (kemungkinan untuk menambah jumlah komputer di masa depan) juga memegang peranan penting dalam menentukan subnet mask
untuk tabel subnet mask bisa dilihat di sini
Code:

http://www.vlsm-calc.net/subnetmasks.php

nah teknik untuk mengoptimalisasi pengalamatan IP ini namanya VLSM (Variable Length Subnet Masking)
mungkin nanti ada yang bersedia menjelaskan step per step VLSM, sementara ini saya provide 'contekan' aja buat menentukan IP memakai VLSM
Code:

http://www.vlsm-calc.net/

Sekian dasar2 (banget) networking dari saya, semoga ga ada yang salah dan mudah dimengerti :)

_________________
-2nd-
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
_mbels_
Creative Team
avatar

Jumlah posting : 181
Location : __Dibawah langit Diatas Bumi__
Registration date : 07.06.08

PostSubyek: Re: IP ADRESS (dasar network)   Fri Feb 12, 2010 2:32 am

Nah ini die yg gw butuhin... nice inpoh om.. top kapan2 ajarin yaks Ketawa

_________________

====== Hanya Ingin Menjadi Lebih Baik ======

Please.... Read Rules Before Posting
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
 

IP ADRESS (dasar network)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Jakarta 10 :: All About Computer's :: Network-